Ментальные карты: инструмент для решения всех проблем

Ментальные карты — это метод структурирования информации, который может помочь практически во всех сферах жизни. Читайте в статье, как можно использовать этот инструмент в своей работе и почему метод работает с точки зрения науки.

Древовидная схема
В 1974 английский психолог Тони Бьюзен впервые описал технику ментальных карт в книге «Работай головой». Для создания берется основная тема, а затем от нее в виде лучей отходят различные идеи, так или иначе связанные с ней. Затем устанавливаются связи между ветвями.
Ментальные карты схожи с концептуальными — Джозефа Новака. Для них свойственны иерархическая структура и составление связей между понятиями. Тони Бьюзен адаптировал сухую технологию американского педагога для нужд отдельного человека. К логике линий психолог добавил свободу ассоциаций и яркие цвета.

Принцип работы
В основе методики предположение о том, что логическое мышление у человека формируется на основе образного. Для усвоения информации необходимо представить ее в виде ассоциативных картин. Эти образы хранятся в памяти, причем каждый из них становится базой для создания последующих. Так составляются цепочки ассоциаций.
При создании и чтении ментальной картой задействуются оба полушария мозга: визуальные образы включают в работу правое, а обработкой слов и символов занимается левое. Человек одновременно использует логику и воображение, поэтому при помощи этого метода возможности мозга используются наиболее полно.
Р. Арнхейм, автор многих работ по теории и психологии искусства, утверждал, что визуально воспринимаемая информация запоминается лучше, чем поступающая через орган слуха (25% против 15%), так как зрительное восприятие — активный, динамический процесс. Поэтому ментальные карты позволяют лучше запоминать информацию.
Помимо этого, при работе над ментальной картой структурируется информация, что упрощает видение темы и облегчает запоминание.

Как можно использовать ментальные карты?
Любой текст может быть представлен в качестве ментальной карты, поэтому их можно применять в различных сферах. На коллоквиуме «Трансформация иноязычного образования в контексте цифровизации: теоретическое обоснование и практическое применение» магистранты факультета лингвистики и перевода ЧелГУ Наталья Салимова и Татьяна Самохвалова порекомендовали использовать ментальные карты в следующих случаях:

  • Для генерации идей. Новая форма позволяет по-новому взглянуть на проблему и сгенерировать идеи.
  • Для лучшего удержания в памяти информации о книгах и статьях. Ментальные карты позволяют структурировать текст в краткой и наглядной форме без потери взаимосвязей между предметами.
  • Для решения проблем. С помощью ментальных карт можно наглядно рассмотреть все варианты решения и попробовать найти новые идеи.
  • Для того, чтобы делать заметки во время лекции или собрания. Весь материал уместить в ментальную карту не получится, однако этот метод поможет лучше запомнить информацию.
  • Для постановки целей. Можно расположить вашу цель в середине ментальной карты и подумать над наиболее эффективными методами решения с помощью ответвлений.
  • Для написания сценария, книги, журналистского материала. В ответвлениях можно отметить структурные компоненты текста, характеристику героев, появившиеся идеи о сюжете и многое другое.
  • Для планирования мероприятий: встреч, выставок, шоу, концертов. Ментальные карты позволяют структурировать идеи по организации и выстроить их в зависимости от логики проведения мероприятия.
  • Для управления проектом, написания бизнес-плана и выстраивания стратегии бренда, аккаунта в социальных сетях.

Редакция «Зеленого понедельника» подготовила несколько ментальных карт.


Ментальная карта, отражающая структуру сайта «Зеленый понедельник»


Ментальная карта по новости «В ЮУрГИИ обсудили, что есть музыка и мастерство для дирижера»

 

Ментальная карта по мануалу «Как выбрать научный журнал для публикации» по материалам Сергея Адонина

 

Пошаговая инструкция по созданию ментальных карт
1. Подготовьте рабочий стол и инструменты. Пусть ничего не отвлекает вас от процесса создания, поэтому лучше убрать все лишнее. Наоборот пригодятся инструменты, с которыми вам будет комфортно работать. Это могут быть цветные карандаши и фломастеры, поскольку цвета стимулируют работу разных участков головного мозга.
2. Определите ключевое понятие карты — ее тему. Затем поместите в середину листа и выделите цветом, чтобы она бросалась в глаза.
3. Спланируйте, сколько будет ответвлений от основного понятия. Скорее всего, при формировании ментальной карты вам будут приходить идеи о новых ответвлениях, поэтому стоит оставить для них место.
4. Структурируйте информацию последовательно. Формирование ментальной карты следует начать с правого верхнего угла. Далее двигайтесь по часовой стрелке.
5. Используйте плавные линии. Круглые формы более приятны человеку, поэтому на ментальной карте будет легче сосредоточиться.
6. Помещайте на линии только одно или два слова. Так будет проще воспринимать информацию.
7. Пишите печатными буквами: читать написанное станет легче, даже если текст будет перевернут.
8. Нумеруйте элементы на вашей карте, если вам нужно показать последовательность мыслей.
9. Отражайте связи между понятиями с помощью одно- и многосторонних линий, делайте их разными по цвету и толщине.
10. Используйте цветовые ассоциации. Например, для важных пунктов можно использовать яркие цвета, а для дополнительной информации — пастельные.
11. Если не знаете, как написать — нарисуйте. Можно использовать рисунки, пиктограммы, символы.

 

На обложке: ментальная карта по мануалу «Как выбрать научный журнал для публикации», подготовленному Сергеем Адониным

Материал к публикации подготовлен Елизаветой Ухарских