Необходимый процент «зеленой» энергетики для углеродного баланса

Кандидат экономических наук и доцент кафедры геоэкологии Челябинского государственного университета Дмитрий Двинин рассказывает о результатах наблюдения за динамикой выбросов углекислого газа в России и оценивает долю «зеленой» энергетики, необходимой для регионов страны.

В последние годы очень много внимания уделяют развитию возобновляемых, низкоуглеродных источников энергии. Множество стран и регионов приняли и реализуют стратегии перехода к возобновляемой энергии. Итоговая цель этого процесса – обеспечение такого сбалансированного развития, когда деятельность человека не вредит природе. Воплощение в жизнь набора стратегий, созданных на базе научных исследований, позволит выбрать лучший вариант для развития возобновляемых источников энергии в регионах. При этом переход к «зеленой» энергии идет разными темпами и зависит от региона.

Исследования показали, что природные и техногенные процессы не сбалансированы. Виной всему использование ископаемого топлива. Было установлено, что возобновляемая энергетика может сбалансировать экосистемы. Однако позже выявилась закономерность, что особенности использования земли в регионах, не всегда позволят обеспечить соблюдение углеродного цикла. Даже при полном переходе на «зеленую» энергетику.

Важный момент: выбросы углекислого газа происходят не только в момент сжигания топлива. Сельское хозяйство тоже вносит свой вклад в нарушение углеродного цикла. Аграрная деятельность разрушает верхний слой почвы, в котором собирается много углекислого газа. В результате он уходит в атмосферу. Так, распаханные земли, могут выбрасывать до 746 килограмм на квадратный километр углекислого газа. Однако, не все ландшафты до конца исследованы, в этом исследовании мы опирались на данные из научных журналов.

Опираясь на данные О.В. Лопес де Гереню и И.Н. Кургановой были получены такие данные по поглощению углекислого газа разными ландшафтами:

– Степи: 397 тонн на квадратный километр

– Лиственные леса: 65,3 тонны на квадратный километр

– Хвойные леса: 68,6 тонн на квадратный километр

– Болота: 100-4410 тонн на квадратный километр

Для более детальных данных нужны исследования на карбоновых полигонах.

Сейчас в Челябинской области большинство экосистем уже изменено человеком. Таким образом, даже при условии перехода энергетики на возобновляемые источники и достижения баланса по энергетическим показателям, углеродного баланса не будет. Общая сумма выбросов углекислого газа составит 50,4 миллиона тонн.

Достичь углеродного баланса можно только при увеличении площади естественных экосистем, способных поглощать парниковые газы. В Челябинской области это могут быть не только леса, но и степи. Исследования показывают, что степи могут эффективно поглощать углекислый газ.

Для достижения полной углеродной сбалансированности при условии, что доля возобновляемой энергии 93%, степи должны занимать 42 452 квадратных километра. В этом случае поглощение парниковых газов составит 18,73 миллиона тонн углекислого газа и полностью перекроет эмиссию от сельского хозяйства.

В целом, благодаря наличию в Российской Федерации огромных площадей нетронутых экосистем, общее поглощение углекислого газа 1623,73 миллиона тонн. Однако это достигается за счет Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного округов. Они в совокупности поглощают 2086,32 миллиона тонн CO­2 ежегодно. В то же время на территории Центрального, Южного, Приволжского, Северо-Кавказского округов наблюдается эмиссия 462,59 миллиона тонн.

Таким образом, выявлена закономерность, характерная для регионов РФ: поглощение углекислого газа восточными и северными регионами компенсирует эмиссию центральных и южных регионов. Такая ситуация сказывается и на общем уровне социо-эколого-экономической сбалансированности. В среднем для Российской Федерации величина индикатора равна 1,14. Ненамного выше единицы. Для достижения полного баланса нужно увеличить долю альтернативной энергетики в общем зачете до 12,6%. Однако и в данном случае ситуация неравномерна по стране. В северных и восточных регионах почти не требуется увеличение доли альтернативной энергетики, то в Уральском, Южном, Северо-Кавказском и Центральном регионах ее долю нужно поднять до 46-93%.

 

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-00287, https://rscf.ru/project/22-28-00287/

Материал к публикации подготовлен Леонидом Каменщиковым