Новые агрегаты для работы с семенами, плодами и растениями

Институт агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета представил новые разработки. Ученые создали инновационную инфракрасную сушилку для сушки и обеззараживания ягод, фруктов, зелени и модель воздушно-шнекового сепаратора для сушки и очистки зерна.

Инфракрасная сушилка для сушки и обеззараживания ягод, фруктов, зелени

В новой модели используется инфракрасное излучение дальней области спектра. Сушка в ней происходит благодаря знанию спектральной характеристики объекта и излучателя. С помощью подбора правильной длины волны лишняя влага уходит из сырья. Такая сушка считается холодной: температура не достигает 45°С. В отличие от тепловой, ее преимущество состоит в том, что все полезные вещества остаются в сухом остатке. Также при холодной сушке идет процесс обеззараживания, что помогает продлить срок хранения продуктов.

Инновационная разработка была создана коллективом под руководством заведующего кафедрой энергообеспечения и автоматизации технологических процессов института агроинженерии ЮУрГАУ Виталия Попова. В зависимости от предназначения созданные учеными генераторы излучения используют в разных типах сушилок. Созданы модели для применения как на производстве, так и в домашних условиях. Доцент кафедры Валентина Афонькина рассказала в эфире телеканала «Первый областной» о небольшой сушилке в виде коврика, которую удобно использовать дома, например, для сушки фруктов.

«У нас уже целая линейка сушильных установок. Они для разных типов сырья: жидкого, сыпучего, высоковлажного, средней влажности, – говорит Валентина Афонькина. – Все сушильные установки мы, как правило, изготавливаем под индивидуальный заказ: в зависимости от того, что потребители хотят сушить».

Сейчас промышленные сушилки успешно внедрены на производство в нескольких регионах нашей страны, в том числе в Белгородской, Свердловской, Новосибирской областях. В последней потребовалась массивная сушильная установка для пастообразного продукта, из которого делают корма для рыб.

Для дома можно приобрести небольшие и простые в использовании модели сушилок. В домашних условиях на таких устройствах можно приготовить сухофрукты, пастилу, вялить помидоры и тому подобное. Чтобы приобрести устройство, можно обратиться на кафедру энергообеспечения и автоматизации технологических процессов ЮУрГАУ. В зависимости от того, какой продукт покупатель хочет сушить, ему предложат подходящую модель сушилки.

Воздушно-шнековый сепаратор для сушки и очистки зерна

Разработка предназначена для выполнения двух технологических функций: первичная обработка, в том числе сепарация, и сушка зерновых культур. Съем влаги происходит с помощью нагретого воздуха. В результате влажность зерна снижается до кондиционной – влажности семян, при которой возможна закладка на длительное хранение. Кроме того, происходит эффективная очистка: различные стебли и оболочки при потере влаги становятся легче и беспрепятственно уносятся воздушным потоком.

Новую модель разработал аспирант Григорий Чирков. На развитие проекта был выигран грант по программе «Умник». Целью работы стало создание малогабаритного сепаратора для тепловой обработки зерновых культур, имеющего небольшую стоимость и производительность. Дело в том, что массово выпускаемые зерносушилки имеют большую производительность и высокую стоимость, поэтому малым формам хозяйствования невыгодно приобретать такие машины.

«Разработка будет являться заменой дорогостоящего зерноочистительного-сушильного комплекса и будет являться доступной для малых форм хозяйствования, – сообщает Григорий Чирков. – На данный момент она не используется. В ближайшее время, скорее всего, будут проводится эксперименты на производстве».

Материал к публикации подготовлен Елизаветой Ухарских