Популяризация науки открывает перед молодежью новые возможности

Старший преподаватель кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации Челябинского филиала РАНХиГС Ольга Яшина размышляет о развитии науки в России.

Курс на устойчивое опережающее развитие, взятый Россией в XXI веке, предполагает решение качественно новых по объему и сложности научно-технологических задач. Повышение результативности выполняемых исследований и разработок возможно лишь при постоянном притоке молодых специалистов в науку. Таким образом в рамках Десятилетия науки и технологий, которое стартовало в прошлом году, перед государством стоит одна из важнейших задач: заинтересовать молодежь, замотивировать ее на получение в будущем профессий, ориентированных на наукоемкие и высокотехнологичные отрасли экономики.

На сегодняшний день для этого существует обширный арсенал форматов. Популяризировать науку помогают тематические волонтерские программы, открытые лектории, форумы, конкурсы, телепередачи, фестивали, подкасты, марафоны. Однако в погоне за яркостью и увлекательностью очень легко перейти границу и сделать содержание поверхностным. Поэтому важно рассматривать процесс популяризации науки не как попытку внедрить в головы людей некий объем знаний в упрощенном для массового понимания формате, а как способ сформировать уникальное научное мышление, результатом которого станет в том числе научный подход к решению поставленных задач и проблем.

Многие ученые начали свой путь в науке еще в юности. Прочитанная научно-популярная книга, научный фильм, подкаст или подписка на журнал – все это может сформировать искренний интерес, который в будущем станет профессией, а, возможно, и смыслом жизни. Популяризация науки в значительной степени влияет не только на повышение уровня грамотности, но и открывает для молодого поколения новые пути и возможности, а это в свою очередь позволяет сохранить связь между наукой и обществом.

По данным Росстата за 2022 год, в общей сложности, наукой в Челябинской области занимается около 16 тысяч человек, а всего 65 организаций выполняют научные исследования и разработки. В апреле 2023 года в Челябинске состоялось награждение победителей областного конкурса «Наука – это красиво!», в сентябре прошел всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки», а в ноябре в Челябинской области стартовали Дни науки. Мероприятия были посвящены вкладу регионов в обеспечение технологического суверенитета России, развитию межрегиональных партнерских связей, популяризации результатов научных исследований, формированию у жителей страны представления о реализуемых инициативах в области науки и технологий. Все это помогает не только привлечь в науку и технологический сектор свежие силы, но и сформировать экологичную коммуникационную среду для развития и взаимодействия граждан.

 

Текст специально для портала Полит74

Материал к публикации подготовлен Алисой Плаксиной