Специалисты по инноватике создают будущее

В XXI веке стремительно развиваются технологии,  однако их  внедрение задерживается в силу того, что их некому внедрять. О том, как изменить ситуацию, рассуждает декан факультета управления ЧелГУ Сергей Головихин.

Сегодня все более ценится интеллектуальный труд. Чтобы применять новые технологии и внедрять новые продукты, нужна помощь специалистов в области инноватики.

Инноватика – это область знаний об инновационной деятельности, ее организации и управлении инновационными процессами. Инноватика представляет целую философию развития, основанную на постоянном поиске новых путей решения задач.

Использование инноваций актуально для коммерческого сектора, поскольку позволяет существенно улучшать производственные процессы, повышать эффективность бизнеса и увеличивать прибыльность компании. Опора на инновационную деятельность крайне важна и для социальной сферы, чтобы успешно реализовывать общественные инициативы и государственные проекты.

Каждый день во всех крупных компаниях, среднем и малом бизнесе необходимо внедрять проекты по созданию конкурентоспособных товаров и услуг. Опыт цифровой трансформации бизнеса показал: хочешь быть успешным, учись меняться быстро! Путь от идеи до успешного внедрения на рынок сопряжен с рисками. Производство инновационного продукта должно быть четко спланировано, а работа всех участников процесса – четко структурирована и организована. Это означает, что профессионалы, обладающие способностью активно внедрять новаторский подход к задачам, востребованы на рынке.

Объем инвестиций бизнеса в инновации за последние пять лет увеличился практически на четверть. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отдача от затрат на инновации по-прежнему положительная: на 1 рубль затрат приходится 2,1 рубля инновационной продукции. Максимальный прирост затрат на инновации отмечается в отраслях, где уход с рынка зарубежных компаний стимулировал увеличение спроса на их продукцию. Выросли затраты на инновации в отраслях, получивших дополнительную поддержку государства: в сельском хозяйстве, сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Благодаря этим изменениям в экономике инноватика вошла в топ-10 востребованных специальностей у работодателей.

Новое направление ориентировано на подготовку специалистов, способных осуществлять поиск идеи, продуктов и услуг, которые можно вывести на рынок на основе информации об инновациях в мире; определять, насколько окупаем и нужен обществу тот или иной продукт. Специалисты-инноваторы учатся видеть риски и затраты, подсчитывать ликвидность, находить источники необходимого финансирования на разработку проекта, а также осуществлять планирование, бизнес-планирование, проектирование, организацию продвижения продукта или услуги.

Современная экономическая ситуация в России требует эффективного внедрения достижений науки в промышленность. Для этого необходимы бизнес-лидеры нового поколения, интеллектуалы с глубокой междисциплинарной подготовкой, знанием основ информационных систем, системного анализа, экономики, менеджмента. Сегодня такие специалисты востребованы на производстве, развивающемся в соответствии с глобальными технологическими трендами.

Изобретать завтрашний день, а не переживать о том, что вчерашний был не таким как хотелось – вот лозунг молодого специалиста-инноватора.

Каждый день специалисты по инноватике будут создавать будущее!

 

Автор материала: Игорь Максимов