Цифровизация способствует повышению качества госуслуг

Старший преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент» Челябинского филиала РАНХиГС, младший научный сотрудник челябинского филиала Института Экономики УрО РАН Ольга Тихонова – о задачах цифровизации.

Современные глобальные тренды (экономического, социального, технологического характера) определяют трансформацию экономических систем, а глобальные вызовы оказывают влияние на текущую ситуацию и перспективы развития стран и регионов.

При этом, с одной стороны, усиливаются риски нестабильности социально-экономических процессов, с другой, – открываются новые возможности для развития, как, например, цифровизация. Современные условия развития цифровизации формируют принципиально новые технологии взаимодействия государства и бизнес структур.

Одним из ключевых аспектов цифровизации государственного управления является переход к электронным услугам. Государственные услуги становятся online -доступными, что позволяет гражданам и бизнес структурам получать необходимую информацию и оформлять документы без необходимости посещения государственных органов.

Кроме того, цифровизация государственного управления включает в себя автоматизацию процессов внутри государственных органов. Внедрение электронных систем позволяет ускорить обработку информации, улучшить контроль и мониторинг за исполнением задач, а также повысить прозрачность работы государственных органов.

Межведомственное электронное взаимодействие играет ключевую роль в современной цифровой экономике, способствуя повышению эффективности государственных услуг, обеспечению прозрачности и снижению коррупции, совместной работе и синхронизации действий, а также защите информации и кибербезопасности. МЭВ является одним из способов оптимизации и ускорения процессов взаимодействия между органами власти и обеспечения эффективного управления. Он позволяет сократить временные и финансовые затраты на обработку и передачу информации, улучшить доступность и качество предоставляемых государственных услуг, а также повысить уровень прозрачности и ответственности государственных органов перед гражданами и бизнесом.

Однако, цифровизация в государственном управлении также имеет свои вызовы и проблемы, такие как угроза информационной безопасности и исключение некоторых групп населения с низкой цифровой грамотностью. Поэтому, внедрение цифровых технологий должно быть сопровождено соответствующими мерами по обеспечению безопасности и поддержке граждан в освоении новых технологий.

 

 

Колонка подготовлена для сайта «Полит74»

Материал к публикации подготовлен Алисой Плаксиной