Ботанический сад: планы, перспективы и возможности

В любом строительстве важную роль играет проект благоустройства, куда входит озеленение. Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинской области будет уникален не только зданиями, но и растениями, которые станут гармоничным продолжением сооружений. Планами Челябинского государственного университета поделилась директор ботанического сада Вера Меркер.

— Какие площади занимает ботанический сад сегодня?

— Около 6 га на городской территории университета, ещё 42 га — на Аркаиме в Брединском районе. С запуском межуниверситетского кампуса территория не увеличится, но изменится качественно. Уплотним посадки, дополним состав коллекций, размещённых на внутренних территориях. После завершения строительства всех корпусов мы сможем принять участие в озеленении небольших «коридорчиков» и «островков» света территории кампуса. Ботанический сад ЧелГУ будет заниматься, вероятно, посадками на новых участках озеленения, а затем и содержанием насаждений, уходом за ними. Застройщик «Голос.Девелопмент» неоднократно обращался к нам с просьбой включиться в проектирование озеленения, и мы, в свою очередь, выражаем свою готовность участвовать в этом, разрабатывать детально и досконально все возможные для «ботанического оформления» территории кампуса. Проект благоустройства территории в обязательном порядке включает её озеленение, но пока «зелёные кусочки» на проекте ещё не наполнены «растительным содержанием».

— Какие перспективы вы видите для развития ботанического сада с открытием кампуса?

— Сегодня ботанический сад, будучи уникальным научным подразделением университета, уже является единственной в Челябинской области научной структурой, которая проводит исследования по актуальным проблемам интродукции растений, сохранению биологического разнообразия и генофонда редких и исчезающих видов, проводит экспертную и просветительскую работу, а также прикладывает усилия по созданию биокомфортной среды обитания для жителей Челябинска и городов области. Документированный коллекционный фонд, которым располагает ботанический сад в открытом и закрытом грунте, насчитывает более 3500 таксонов живых растений, около 40 тысяч образцов гербарной коллекции, имеющей международный статус-акроним (CSUH), другие документированные естественно-научные коллекции. Кроме того, ботанический сад является просветительским центром для экологического образования, площадкой проведения различных рекреационных и других культурно-массовых мероприятий.

Однако до строительства межуниверситетского кампуса мирового уровня мы не имели специального сооружения для культивирования тропических и субтропических растений. Кампус же позволит нам получить эти помещения в учебно-научном корпусе, где будут размещены лаборатории и научные центры ведущих вузов региона. Но, как говорят нам архитекторы из Сколково, ботанический сад будет лицом корпуса, потому что там запланировано немало оригинальных помещений для культивирования растений, которые будут включены в обширное по площади фойе первого этажа — атриум. Для размещения тропических и субтропических растений проектируются застеклённые помещения-модули, или флорариумы, палюдаримы, — помещения с регулируемым микроклиматом, дополнительным освещением. Эти модули будут наполнены коллекционными растениями, знакомиться с которыми и наблюдать их можно будет как внутри, так и как снаружи стеклянных флорариумов. Дополнительно к таким специальным сооружениям в атриуме будут созданы открытые участки с растениями. Все это сейчас предусматривается в проекте учебно-научного корпуса. Кроме того, там же будут помещения Гербария и других лабораторий ботанического сада.

— У южноуральцев появится возможность посмотреть и гербарную коллекцию?

— Гербарий всегда доступен для просмотра, но, как правило, цель его посещения — научная или учебная. К нам приезжают и делают запросы на просмотр гербарного материала по своей научной тематике специалисты со всего мира, аспиранты и докторанты.

— Его площадь тоже расширится?

— Конечно, сейчас Гербарий занимает очень небольшое помещение в учебном корпусе № 5. С 2006 года он имеет международный акроним — CSUH, включён в международную базу данных гербариев мира, благодаря этому флористы, монографы и другие специалисты могут обращаться в Гербарий. Сегодня есть возможность, не приезжая в Гербарий, исследовать образцы, отсканированные в высоком разрешении, что позволяет детально посмотреть все диагностические признаки вида, делать переопределения и т. д. Такая работа ведётся постоянно.

— Что даст ботаническому саду нашего университета и другим вузам-участникам кампусного проекта создание оранжерей и оазисов тропических растений в специально созданных для них условиях?

— Это даст нам хороший качественный статус научного коллекционирования. Известно же, что, например, зоопарки приобретают более высокий статус, если имеют возможность содержать слонов, жирафов, которые требуют наиболее особого содержания, условий, вложений. Такой же принцип у ботанических садов — чем качественнее и адекватнее условия для содержания растений, тем содержательнее и ценнее коллекции. Конечно, все сады развиваются по-разному, одних только университетских садов на территории России около 100, и все с разным «лицом»: содержанием коллекций и направлениями работы. Во многом это зависит от коллективов и их научных интересов. Но культивирование растений как в открытом, так и в закрытом грунте присутствует в каждом саду. Ботанические сады всё же призваны, в первую очередь, вести научные исследования, а уже во вторую — демонстрировать растения и нести просветительские функции, т. е. давать возможность посетителям знакомиться с редкими и уникальными растениями. Межуниверситетский кампус позволит сделать качественный современный уровень содержания растений. Это будет не классическая викторианская оранжерея, которая на Урале потребует «львиных» вложений, и это всегда нерентабельное «мероприятие» в наших широтах. Оригинальные же решения относительно культивирования растений внутри корпуса позволят существовать более комфортно и людям, и растениям.

— О каком количестве растений, размещаемых в кампусе, идёт речь?

— История сбора растений может быть бесконечной…, но мы решили ограничиться отдельными группами и накапливать именно определённые растения, делая более представительными немногие коллекции. Например, тропических орхидных, ароидных, папоротниковых и бромелиевых. Это наиболее интересная часть флоры тропиков. Будет представлена коллекция растений аридных зон Старого и Нового света. Из субтропических растений в атриуме будет размещена коллекция рутовых (цитрусовые), тутовых (фикусы), пальмовых, спаржевых (драцены, кордилины, сансевьеры и пр.) и ещё нескольких групп для того, чтобы показать их наиболее интересных представителей. Скажем, коллекция цитрусовых у нас насчитывает почти 50 таксонов, и мало кто видел родственников лимонов и апельсинов, а их довольно много, и сортов много, и все будут с плодами, и все будут красивыми деревьями, в атриуме будет приятный аромат, аппетитные плоды и интересные растительные композиции!

— Много поступает сообщений от жителей Академ Riverside, особенно из ближайших к территории сада домов, о судьбе Философского сада Камня.

— Да, спасибо, что наши добрые друзья и посетители сада вместе с нами переживают за судьбу этой оригинальной для ботанического сада экспозиции. Нами эта экспозиция задумывалась как масштабный научно-просветительский проект, где мы хотели разместить коллекции эндемичных и реликтовых видов растений на стилизованной цепи Уральских гор с её основными узнаваемыми вершинами и хребтами. Одновременно — показать «историю цивилизации» с целью развития философской темы взаимодействия «Растение-Камень-Человек», для чего были выполнены две части — природная и «рукотворная». Ведь человек постоянно взаимодействует и в философском, и утилитарном смысле, и с Камнем, и с Растениями. Наличие Камня в саду воспринимается нами как один из самых устойчивых элементов сада. Поэтому именно Камень в созданной экспозиции стал основным действующим лицом сада и показан в его естественной, природной обстановке и в рукотворных образцах.

К большому сожалению, эту масштабную экспозицию пришлось демонтировать, и не без потерь… Снова создать своеобразный познавательный комплекс, где воедино сливаются экологические, исторические, этнографические и эстетические аспекты взаимодействия человека с Камнем и Растениями нам, будет, безусловно, непросто… Однако основные архитектурные элементы были перенесены и частично установлены на новой территории университета со стороны ул. Братьев Кашириных.

Вся работа проведена совместно с «Голос.Девелопмент», но полностью завершить перенос и установку в конце прошлого года не удалось, в первую очередь, из-за погодных условий. Работа будет продолжена весной, компания-застройщик обещала завершить строительную часть работ, установить ограждение и всё привести в надлежащий вид. Площадь экспозиции, к сожалению, уменьшилась существенно, задуманная идея претерпела серьёзную трансформацию. Особенно «пострадала» стилизованная цепь Уральских гор. Кроме того, на новой территории проходят подземные коммуникации, с которыми необходимо считаться, поэтому соотношение различных элементов и частей Философского сада изменены… Но к этой ситуации необходимо отнестись философски…

— Будет ли ограждение у сада на новом месте?

— Обязательным будет ограждение живой изгородью из кизильника. С двух сторон она уже есть, часть кизильника успели высадить. Входы (а их там три) пока открыты, но в 2024 году мы планируем установить туда часть демонтированного ограждения, поставить входные ворота.

— Какие-то ещё объекты ботанического сада планируется переносить в связи строительством кампуса?

— Мы уже полностью перенесли плодовый сад Истории Уральской селекции, который был заложен в год 70-летия Великой Победы. Теперь плодовые растения размещены на территории, соседствующей с питомником, и также огорожены живой изгородью из кизильника. Весной восстановим с помощью «Голос.Девелопмент» металлическое ограждение, компания-застройщик дала нам обещание, ведь без техники и специалистов этого не сделать. К сожалению, часть плодовых растений была утеряна, и нам предстоит провести полное восстановление утраченных экземпляров.

Профессорская аллея к 40-летию ЧелГУ — ещё один объект, который пришлось перенести на новое «место жительства». Нам удалось в середине лета полностью пересадить эти 40 экземпляров краснолистных яблонь, выходить их и включить в композицию Философского сада Камня. Хотя впоследствии, при переносе строительных элементов экспозиции не удалось и здесь избежать некоторых потерь…

В итоге у нас перенесено три объекта: Профессорская аллея, Философский сад Камня и плодовый сад Истории уральской селекции. Это большой вынужденный переезд, и ещё предстоит его окончательное завершение.

— Пока возводятся здания кампуса, ботанический сад преумножается. Что нового появилось до наступления зимы и что планируете делать в новом году?

— Несмотря на огромный объём работ, связанный с «переездом» масштабных экспозиций сада, осенью нам удалось заложить новую, дорогую и, надеюсь, красивую экспозицию хвойных растений с помощью благотворительной организации «Зелёный театр». Силами сотрудников сада и с помощью кампании-застройщика «Голос.Девелопмент» была освоена новая территория, подготовлена экспозиция хвойных растений. «Зелёный театр», который взаимодействует с нами второй год, и благодаря которому в 2022 году на территории ботанического сада ЧелГУ по нашему проекту был заложен новый «Театральный сквер», снова преподнёс нам подарок — 67 экземпляров хвойных растений! Для того, чтобы состоялся новый проект, нам также пришлось приложить немало усилий, высадить собственные коллекционные растения в новую экспозицию, закупить торф для создания специального субстрата и пр. Кроме таких масштабных работ, сотрудники сада ведут непрерывный уход за растениями в коллекциях открытого и закрытого грунта и в питомнике, не оставляют научные исследования и темы, можно сказать, что совсем небольшим коллективом выполняются все уставные задачи и даже больше. В 2024 году у ботанического сада небольшой юбилей — 25 лет со дня принятия решения Ученым Советом университета о создании ботанического сада. К этой дате планируем подойти, как говорится, ударными делами. Одним из важных мероприятий в наступившем году станет этикетирование растений открытого грунта, реконструкции некоторых экспозиций, развитие аркаимской территории.

— Какие-то региональные мероприятия ботанического сада для школьников, студентов, учёных планируются с открытием кампуса?

— Однозначно, да! Для системной работы по просвещению населения в вопросах ботаники и работы со студентами заложили в проекте корпуса небольшой конференц-зал, который решили совместить с ботаническим музеем. Кроме того, в данном помещении будет представлена одна из ботанических коллекций. Думаю, что со временем разработаем полезные программы с сертификатами для слушателей. В настоящее время просветительская работа, безусловно, ведётся, но чаще это происходит по запросам, либо в рамках экскурсий, а также она включена в программу деятельности Челябинского отделения Русского ботанического общества.

— Ботанический сад включён в инфраструктуру научного направления «Экология и живые системы», т. е. достаточно большой кластер получается даже с учётом тех площадей, которые занимают другие подразделения. Как вы видите роль вашего подразделения в научных исследованиях этого направления?

— В работе кластера естественно-научного направления наша научная деятельность сохранит все имеющиеся направления, и при этом в перспективе, я думаю, добавятся генетические исследования. Ежегодно мы проводим флористические, геоботанические, ценопопуляционные и комплексные экологические исследования на различных природных территориях. Значительный объём работ относится к прикладным вопросам — интродукционная деятельность, разработка концепций и проектов озеленения, в том числе промышленных или антропогенно-нарушенных площадок. Относительно антропогенно-нарушенных территорий нами выполняются также темы, например, по разработке гидроботанических площадок для уменьшения загрязнённого стока в реки с территорий промышленных предприятий на территории Башкирии, Челябинской и Свердловской областей.

Материал к публикации подготовлен Алисой Плаксиной