Клен, да не тот: в чем опасность распространенного дерева

Известный всем «американский» клен давно поселился в Челябинской области. Как он сюда попал, чем опасен и почему так быстро распространяется – рассказывает директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Клен ясенелистный быстро размножается и не дает расти рядом другим растениям и кустарникам. Это действительно так?

Нет, на самом деле, клен не является агрессором в смысле того, что он не дает расти другим растениям. Он, конечно, меняет условия произрастания, например, если попадает на опушку леса или внедряется в лесной массив, то начинает «менять под себя» условия. Но рядом с ним, как и рядом с любым другим растением, существуют многие другие виды. То же самое и в городской среде – если он вселяется в какие-то насаждения, скажем, даже в живые зеленые изгороди – изгородь остается изгородью, но она становится разнопородной, неряшливой (поскольку дерево растет быстрее кустарников, «выглядывает» из живой изгороди во все стороны), сорной из-за «соседства» с кленом.

Какова ситуация с распространением клена ясенелистного в Челябинской области?

Для нашего региона он является инвазивным видом, этот вид расселился повсеместно, во всех возможных биотопах: встречается во всех типах лесов, прибрежных территориях, пойменных участках, городском и приусадебном озеленении. Какую территорию Челябинской области ни назови – он будет там.

Почему он так быстро распространяется?

Потому что продуцирует очень много семян, которые обладают хорошей всхожестью. Вообще, это североамериканский вид, и, вероятно, условия нашей области оказались для него подходящими. Этот клен известен в интродукции в Челябинской области уже более 120 лет, поэтому он давно акклиматизировался, адаптировался и собственную репродукцию дает легко и просто.

А как он попал на наши территории?

Скорее всего, в ходе работ по созданию первых купеческих садов и парков в Троицком районе. Троицкие купцы – братья Яушевы, Нанбаевы, Уразаевы, приглашали к себе садовников из Европы. Первые иноземные растения, которые были введены в культуру озеленения, отмечены именно в Троицке и Троицком районе. Есть фотографии, к примеру, 1909-1911 годов, на которых видно, что клен ясенелистный растет уже на центральных улицах Троицка. Высота его еще чуть больше метра. При этом делается прогноз, что, вероятно, он не станет перспективной породой для городского озеленения, поскольку ежегодно подмерзает. Но с тех пор, как мы видим, подмерзать ему уже не хочется.

Пользы от него вообще нет?

Смотря что называть пользой. Съесть его нельзя. В озеленении использовать его можно и даже нужно, но данному виду необходимо постоянное внимание. Клен внешне довольно неряшлив: у него наблюдаются развалы ветвей, многоствольность, он очень легко обламывается от ветра и снега. Поэтому такое растение должно находиться под присмотром садовника. Если запустить ситуацию, то с ним произойдет все то, о чем мы говорили выше: много семян, поросли, мусора, неряшливости и пр.

Но если за этим кленом ухаживать, формировать его, то он будет прекрасен в озеленении. Растение это легко поддается стрижке-обрезке, но делать это нужно довольно части из-за высокой скорости роста клена. У нас в городе на улице Советской есть образец невероятной толщины ствола, сантиметров под 50, и у него хорошо стриженая шаровидная крона – он выглядит великолепно.

А потом, вы можете посмотреть, как выглядят клены в ботаническом саду ЧелГУ: клен интересен в топиарной стрижке, но ее, как я уже отмечала, надо делать довольно часто за сезон. Эта же скорость роста может помочь быстро озеленить территории.

Варианты борьбы с кленом ясенелистным. Кто занимается и занимаются ли вообще этой проблемой?

Борьба должна быть объявлена клену только в том случае, если он, например, оттесняет местные породы, то есть меняет состав древостоя в лесах, подстраивая лесорастительные условия под себя. Это порода широколиственная, а у нас леса, например, в окрестностях Челябинска, в основном мелколистные и светлохвойные, поэтому, конечно, он там нежелателен.

Бороться с ним нужно в тех местах, где он изменяет озеленительную ситуацию в худшую сторону: под кленом начинают деградировать многие породы – создавая тень, он может привести к тому, что другие, более декоративные, но менее устойчивые к световым предпочтениям породы, могут уйти оттуда. Например, так произошло в Челябинске на «Плодушке», где плодовые растения оказались под пологом клена остролистного и клена ясенелистного, которые были там высажены когда-то. Поскольку и тот, и другой вид обладают очень большой потенцией к расселению, быстро растут, то, конечно, они вынуждают деградировать другие породы.

А третье – клен вселяется не только в существующие насаждения, но и в щели тротуарной плитки, асфальтового покрытия, отмостки, бордюров, поселяется на трамвайных и железнодорожных путях, металлических ограждениях, – абсолютно везде. И если за этим не следить, не удалять всходы и не выкорчевывать саженцы, то избавиться от него, взрослого, очень сложно: пилишь ствол – он дает очень много поросли, высочайшая побегообразовательная способность у него от корня! И тогда он разрушает заборы, отмостки и пр. Его нужно вовремя удалять, не давать расти там, где ему расти нежелательно.
А там, где клен никому и ничему не мешает – пусть растет и радует всех. Единственное, что клен может становиться небезопасными из-за хрупкости своей древесины.

Поэтому в отношении к клену ясенелистному всегда нужно верно оценивать «контекст».

Материал к публикации подготовлен Алисой Плаксиной