Развенчиваем мифы о психосоматике

Правда ли, что все болезни от нервов и, простив обиду, можно избавиться от болезни? В чём опасность подмены обычного лечения сменой психологических установок, рассказывает доцент кафедры специальной и клинической психологии института образования и практической психологии Челябинского государственного университета Валерия Рагозинская.

– Что называют психосоматикой?

– Часто этим термином обозначают особую группу заболеваний, в возникновении, развитии и/или поддержании которых ведущая роль принадлежит психосоциальным факторам. Психосоматикой иногда называют подход в медицине и медицинской психологии, изучающий психосоматические расстройства. Этот подход опирается на принцип холизма или целостности в понимании природы человека и на представление о том, что психика и телесность человека формируются на пересечении четырех сущностных начал – биологического, социального, индивидуально-психологического и духовного.

– Не секрет, что психосоматика очень мифологизирована. Откуда берутся установки, в которые люди слепо верят?

– Всё, что связано со здоровьем человека, имеет для него огромную значимость. Сколько существует человечество, столько оно размышляет над вопросами сохранения жизни и здоровья, ищет причины различных недугов. Организм человека и его психика – это крайне сложно устроенные системы. Понимание принципов их взаимодействия требует специальных знаний в области физиологии, медицины и медицинской психологии. И всё же человек прислушивается к своим состояниям, наблюдает за поведением других людей, опираясь на свой телесный и житейский опыт, строит свои догадки, ищет какие-то лайфхаки, чтобы обрести контроль над недугами.

Плохо то, что есть «специалисты», которые транслируют свои догадки и упрощенно или даже неверно понятые сведения в массы, монетизируя их в формате вебинаров, индивидуальных консультаций и групповых тренингов, тиражирования популярной литературы. В обществе сейчас существует огромный запрос на подобную информацию! В широком распространении мифов о психосоматике есть и некоторая «заслуга» популярных сайтов и пабликов в социальных сетях, которые с огромной скоростью копируют и распространяют эти идеи.

А какие мифы о психосоматике самые расхожие?

– Пожалуй, эти – «Все болезни от нервов» и «Никакой психосоматики не существует, все болезни только от биологических причин». Парадокс в том, что они противоположны лишь по своему содержанию, тогда как, по сути, отражают один и тот же дуалистический подход: «Тело и душа существуют отдельно». Такой подход давно утратил свою актуальность, хотя отголоски его, как видим, до сих пор встречаются.

– Как же связаны между собой психика и тело человека?

– Связи между психической и соматической сферами человека весьма разнообразны, а роль связующего звена между ними отводится эмоциям. Любое более или менее отчетливое эмоциональное переживание сопровождается соответствующими ему реакциями в организме, например, изменения частоты сердечных сокращений, дыхания, сдвиги в обменных процессах… Возможны даже выраженные нарушения функций организма и симптомы того или иного заболевания при интенсивном и/или длительном стрессовом воздействии.

Физиологические реакции при эмоциональных переживаниях – это непреложный научный факт, доказанный физиологом Уолтером Кенноном. Описанные им реакции «борьбы или бегства» иллюстрируют физиологические реакции, происходящие в организме в момент встречи с реальной или мнимой угрозой. Поэтому хронические негативные эмоциональные состояния затрагивают не только психическую сферу, но и сказываются на соматических функциях. Длительное телесное страдание неизменно накладывает свой отпечаток на психику человека: настроение снижается, все чаще возникают тревожные мысли, круг интересов постепенно сужается и, в конечном итоге, может ограничиваться лишь тем, что так или иначе связано с заболеванием и лечением. С увеличением «стажа» заболевания могут заостряться негативные черт характера, которые в здоровом состоянии человек был способен сдерживать или даже появляться вторичные психические расстройства.

Но эти отношения между психикой и телом нельзя считать линейными.

Неправильно было бы утверждать, что у всех хронических больных неизменно портится характер и нарушаются отношения с окружающими. Как и неверно было бы думать, что любое значимое психическое переживание способно вызывать соматический недуг. Это далеко не так.

Не у каждого человека даже сильный стресс вызывает какие-либо ощутимые симптомы нездоровья и психологического неблагополучия. А те, у кого стресс всё же вызывает какие-либо изменения в соматической сфере, могут страдать по-разному: у одних повышается давление, у других обостряется гастрит, у третьих полностью пропадает аппетит, а четвертые – напротив, жалуются на неконтролируемое переедание.

– От чего зависит, какое именно заболевание возникнет у человека из-за стресса?

– Возникновение и закрепление серьезного психосоматического заболевания нельзя приписывать какой-либо одной причине или какому-либо однократному негативному влиянию. Если заболевание возникло после какого-либо незначительного стресса или рутинной неприятной ситуации, то, скорее всего, эта ситуацию стала «последней каплей», попавшей на уже имевшуюся «патологическую почву».

Отец психосоматической медицины Франц Александер говорил о том, что появление психосоматического заболевания есть результат драматической встречи трех факторов: соматического (конституциональная уязвимость какого-либо органа, «слабое место» в организме), личностного (затяжные внутриличностные конфликты, незрелость защитных механизмов психики) и ситуативного (сильное стрессовое потрясение).

– Есть ли связь между психологическим складом, характером человека и его предрасположенностью к конкретным заболеваниям?

– Это в большей степени миф, нежели правда. В ХХ веке были очень широко распространены так называемые характерологические теории, которые изучали психологические особенности больных различными соматическими заболеваниям. Были описаны профили личности язвенного больного, коронарного больного, больного астмой, личности, склонной к травмам, и пр. Предполагалось, что имеющиеся у этих людей особенности характера стали психологическими предпосылками для возникновения соответствующих соматических расстройств.

Однако дальнейшие клинические исследования не обнаружили достаточных подтверждений для этой гипотезы. Исключение составляет личностный профиль коронарного больного, для которого свойственны подавляемая агрессивность, карьеризм, стремление конкурировать с окружающими, нетерпимость, нетерпеливость, раздражительность и пр. Наличие такого психологического профиля повышает в 2,5 раза риск развития ишемической болезни сердца.

Согласно современным научным представлениям, более корректно говорить о существовании личностных предпосылок не к каким-то конкретным заболеваниям, а к психосоматическому типу реагирования в целом. К таким предпосылкам относятся тревожность, враждебность, личностная незрелость, неспособность понимать свои эмоции и чувства и словесно выражать их, перфекционизм, низкая стрессоустойчивость. Эти характеристики повышают подверженность человека разного рода стрессам и снижают уровень и качество социальной поддержки. На физиологические реакции стресса напрямую повлиять невозможно, однако можно работать над своими личностными характеристики и внутренними конфликтами, снижая тем самым вероятность попадания в ситуацию хронического стресса.

– В интернете немало схем и таблиц, в которых возникновение заболеваний и нарушений в той или иной части тела соотносится с определёнными психологическими проблемами. Существует ли такая связь в действительности?

– Это ещё один весьма распространенный миф, который в различных модификациях кочует по виртуальному пространству. Источником вдохновения для безымянных художников служат работы Курта Теппервайна, Луизы Хей, Лиз Бурбо, Вилмы Лууле и прочая популярная литература. Страшная сила «цитат из интернета» и «настенного искусства» в социальных сетях такова, что некоторые внушаемые люди им безоговорочно верят и пытаются самостоятельно «прорабатывать» психологические проблемы в надежде исцелиться от недуга вместо того, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью к врачу и установить истинную причину симптомов.

Клинический опыт показывает, что конкретные разновидности психологического неблагополучия не привязаны ни к какому-либо определенному органу, ни к определенному заболеванию. Один и тот же вид страха у разных людей может поражать совершенно разные органы. Выбор органа-мишени в каждом конкретном случае определяется сложным сочетанием множества условий, среди которых ведущее место занимают совсем не содержание психологической проблемы пациента, а конституциональная уязвимость органа или системы, иными словами – «слабое звено» в организме и его актуальное состояние на момент действия стресса.

Не следует ожидать прямой телесной метафоры: «Если нарушено зрение, то это страх смотреть в будущее, а ноги болят от недостатка уверенности в себе». Не существует универсального рецепта. Внутренняя картина болезни у каждого человека индивидуальна, неповторима и отражает его и только его уникальный жизненный и телесный опыт. Персональные смыслы, метафоры и мифы собственного заболевания у каждого человека свои, их содержание раскрывается в ходе психологического консультирования и психотерапии.

Но главное – нельзя забывать о возможных биологических причинах соматических недугов. Это могут быть и перенесённые травмы, и действие вирусов, и наследственность… Прежде чем предполагать психосоматический характер того или иного симптома и погружаться в интерпретацию его психологических метафор и смыслов, необходимо тщательное медицинское обследование. Только исключив все биологические причины заболевания, можно говорить о его возможном психосоматическом происхождении проблемы.

​– Какие ещё существуют мифы о психосоматике?

– Их немало. Например, согласно одному из них, любая болезнь – это сигнал о необходимости духовной работы и личностного роста. Если человек не слышит этот «звоночек», то за ним следует более сильный сигнал – в виде еще более выраженной симптоматики. Для того, чтобы излечиться от заболевания, человеку необходимо «прокачать» свою духовную сферу, усмирить гордыню, осознать какую-либо вытесненную эмоцию или черту характера, простить обиду, проработать психологическую травму. Казалось бы, положительные результаты этого мифа невозможно переоценить. Но на самом деле исцеляющий эффект от подобных практик возможен лишь в тех случаях, когда первопричина симптоматики лежит именно в духовной или индивидуально-психологической сфере. При заболеваниях с выраженной соматической составляющей для выздоровления важен грамотный план лечения и медикаментозная терапия. Если же духовные практики полностью вытеснили медикаментозное лечение, то ожидаемое выздоровление так и не наступит. Когда дело касается собственного здоровья и здоровья близких, крайне важно проявлять осознанность и критичность.