Археологи РАН и МГТУ обнаружили древнейшую в России иудейскую синагогу

Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН обнаружила древнейшую на территории России иудейскую синагогу: появившись в первом веке, она просуществовала около 500 лет и погибла. Вместе с профессиональными археологами на раскопках работали студенты кафедры всеобщей истории Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова.

Синагога представляет собой прямоугольное в плане здание, вытянутое с востока на запад, общей площадью более 120 кв. метров. Оно делится на два помещения, каждое площадью более 60 кв. метров. Сегодня сохранились только их стены в высоту от полуметра до метра.

«Синагога погибла в результате сильного пожара, который практически полностью разрушил здание, – рассказывает заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов. – По всей видимости, именно об этом пожаре, который практически уничтожил весь город, нам сообщает византийский писатель Прокопий Кесарийский. Этот тотальный разгром зафиксирован при археологических раскопках: большинство зданий и домов было разрушено страшным пожаром».

На основе археологических материалов и нумизматических находок катастрофа датирована серединой VI в. н.э. Не избежала этой страшной участи и синагога, которая была почти полностью сожжена: внутри нее бушевал огонь, который прокалил камни стен, разрушив многие из них.

По словам Владимира Дмитриевича, синагога была очень богатой: ее крыша была черепичной, стены покрыты расписной штукатуркой, а нижние части – мраморной плиткой, пол представлял собой великолепно изготовленное водооталкивающее покрытие на основе тонко отмученной глины и шамота (цемянка). Внутри стояли мраморные колонны с красивыми капителями, а также огороженное решеткой место для ковчега со свитками Торы и обустроенное место для чтения Писания.

В синагоге было, по крайней мере, три богато украшенные мраморные меноры (семисвечники), одна из которых пока не находит аналогий, несколько мраморных же столов для культовых целей, другие артефакты. На нижней невидимой поверхности одного из столов была выбита монограмма – метка мастера, рядом с которой вырезан крест. Поскольку такие столы использовались также и в христианских храмах, то отсюда следует, что мастера делали мраморные столы на заказ, независимо от религиозной конфессии, к которой принадлежал заказчик.

В развалинах синагоги были обнаружены надгробные камни с изображением меноры, обломки нескольких надписей на греческом языке. На одной из них упоминается слово «синагога». Эти свидетельства подтверждают наличие в городе иудейской общины уже с первого века нашей эры. Приверженцами иудейской религии могли быть люди разных национальностей, которые приняли эту религию по тем или иным соображениям.

Для магнитогорских студентов это открытие стало лучшей иллюстрацией профессии.

«Как человек, увлекающийся историей, я получил огромное удовольствие от участия в экспедиции, – поделился второкурсник Михаил Елесин. – Никогда не думал, что буду заниматься «настоящей» археологией. Во время раскопок невольно вспомнил детство, когда читал книжки по истории и смотрел фотографии археологов с кисточками, ситами и т.д. Думал, как круто находить артефакты и восстанавливать прошлое. В Фанагории я стал тем человеком, на которого смотрел в своей книжке».