Большой диапазон, маленькая антенна: ученые Челябинска запатентовали уникальную разработку

Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали антенну с большим диапазоном рабочих частот. Перед разработчиками стояла техническая задача сократить количество антенн на местной телебашне, чтобы разгрузить ее конструкцию.

Новая модель разрабатывалась при сотрудничестве с Областным радиотелевизионным передающим центром.  За счет новой разработки можно подключить к одному излучателю сразу несколько радиостанций. Предложенная учеными ЮУрГУ широкополосная антенна представляет собой излучающий элемент и два вибратора, каждый из которых работает на высокой частоте. Вся антенна охватывает диапазон 96–108 МГц. Изготовлена она из алюминия, весит 2,5 кг. Это позволяет заменить большое количество старых антенн.

«Мы сконструировали антенную решетку, состоящую из 16 широкополосных вибраторных антенн, которые размещены по четырем сторонам телебашни и работают одновременно, как семейство», – рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектроники и систем связи ЮУрГУ Алексей Ершов.

В любом направлении от города на расстоянии до 100 км можно качественно принимать сигнал от телебашни. Антенна челябинских радиоэлектронщиков может применяться для системы посадки самолетов на аэродромах с высоким уровнем снежного покрова и сложным рельефом местности в зоне захода на посадку.

«Для того, чтобы нам можно было обеспечить широкую зону охвата и большую дальность сигнала, нужно было сконцентрировать поле его излучения преимущественно в сторону горизонта, туда, где находятся дальние потребители сигнала, – рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектроники и систем связи ЮУрГУ Алексей Ершов. – Ближние же к телебашне потребители однозначно получают хорошее поле ввиду маленького расстояния. Поэтому мы сконструировали антенную решетку, состоящую из шестнадцати широкополосных вибраторных антенн (их количество усиливает сигнал), которые размещены по четырем сторонам телебашни и работают одновременно, как семейство».

Недавно ученые ЮУрГУ получили патент на модернизированную конструкцию своей широкополосной вибраторной антенны. Использование патента позволит изготавливать обновленную модель излучателя при меньших ресурсных затратах. На данный момент разработка ученых ЮУрГУ реализована на башне Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра, установлена на телебашнях в Магнитогорске и Кемеровской области. Изобретение становится особо актуальным в настоящее время, поскольку до сих пор широкополосные антенны для радиовещания закупались в основном у иностранных, в том числе немецких и итальянских производителей.