Идет разработка комплекса для управления следящим гидропроводом

В Южно-Уральском Государственном Университете создают программно-аппаратный комплекс для управления следящим гидропроводом.

Ученые ЮУрГУ занимаются разработкой и созданием производства следящих гидроприводов с гидростатическими направляющими. При поддержке Правительства Челябинской области коллектив ученых разрабатывает современное отечественное программное обеспечение для управления следящим гидроприводом при помощи персонального компьютера. В октябре 2023 года команда проекта подала две заявки на государственную регистрацию программ для ЭВМ.

Целью совместного проекта ЮУрГУ и ООО «Уральский инжиниринговый центр» (УрИЦ), реализуемого в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), является полное импортозамещение конструкции следящего гидропривода, включая все компоненты, в том числе и программное обеспечение к 2025 году. Производство следящих гидроприводов будет развернуто на промплощадке индустриального партнера в городе Челябинске.

Следящий гидропривод используется в стендовом испытательном оборудовании для проведения вибрационных испытаний различной продукции с высокими частотами и большими усилиями, в том числе изделий авиастроения, двигателестроения, ракетостроения, военной техники, автомобилестроения, строительных конструкций различного назначения. Конструкция включает в себя три основных компонента: гидроцилиндр с гидростатическими направляющими, датчик положения поршень-штока и электрогидравлический усилитель мощности. До 2021 года такие конструкции и все их составляющие являлись продукцией импортного производства.

Проект по разработке программно-аппаратного комплекса для управления, настройки и диагностики следящего гидропривода поддержан Правительством Челябинской области и реализуется параллельно с проектом по разработке электрогидравлического усилителя мощности и датчика положения.

«В 2019–2021 годах УрИЦ совместно с ЮУрГУ в рамках реализации крупного проекта по постановлению Правительства РФ № 218 была создана импортозамещающая конструкция и развернуто высокотехнологичное производство гидроцилиндров с гидростатическими направляющими. Уже функционирует машиностроительный цех по производству таких гидроцилиндров, не имеющих аналогов в отечественном машиностроении. В конце 2021 года за счет средств гранта УМНОЦ была выполнена конструкторская оптимизация гидроцилиндров, в первой половине 2022 года за счет собственных средств ООО «УрИЦ» был разработан комплект конструкторской и технологической документации на новые гидроцилиндры и изготовлен опытный образец», – говорит руководитель проекта Дмитрий Ардашев, профессор кафедры технологии автоматизированного машиностроения Политехнического института ЮУрГУ.

Разработка программно-аппаратного комплекса осуществляется совместно с кафедрой «Электронные вычислительные машины» Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. На данный момент команда занимается разработкой интерфейса и архитектуры будущей системы. Уже написаны самостоятельные блоки программы для обмена данными с микроконтроллером. Эти две программы будут зарегистрированы в ближайшее время, так как поданы заявки на получение свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Запуск производства отечественного следящего гидропривода запланирован на 2026 год. Импортозамещение этого аппарата обеспечит технологический суверенитет страны в разработке и создании уникальных стендов для испытаний продукции стратегических отраслей Российской промышленности.

Уральский межрегиональный НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также в подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей: УрФУ, ЮУрГУ, КГУ и другие.

Материал к публикации подготовлен Алисой Плаксиной