Какие проблемы решает озеленение территорий

Озеленение территорий – это не только способ сделать окружающее пространство эстетичным, но и один из вариантов спасения планеты. Ученые Института агроэкологии – филиала Южно-Уральского государственного аграрного университета показали, что красота растений и вправду спасет мир от экологической катастрофы и от негативного влияния некоторых природных явлений.

Крупные города, такие как Челябинск, где промышленность разного рода становится основным источником дохода мегаполиса, зачастую страдают от загрязнения окружающий среды. Один из способов борьбы с этим техногенным фактором – декоративное средозащитное озеленение, применяемое с целью улучшения микроклимата территории, снижения негативного влияния шума, пыли, газа, ветровой и водной эрозии. Озеленение предполагает создание на территориях растительных композиций по принципу гармонии с окружающей природной средой и архитектурой.

              

Доцент кафедры агротехнологий и экологии Наталья Теличкина приводит пример из области сельского хозяйства, когда зеленые насаждения высаживают вдоль пахотных земель, где они выполняют полезащитную функцию – снижают скорость ветра, уменьшая вынос верхнего плодородного слоя почвы. В зимний период полезащитные насаждения задерживают снег, таким образом способствуют большему накоплению влаги в почве. Все это ведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Процесс создания проекта озеленения начинается с выбора ассортимента растений для конкретной территории. Для этого предварительно проводится комплексный анализ территории, включающий почвенный, климатический, ситуационный критерии и функциональное назначение. По результатам этого анализа выявляется основная проблема данной территории и предлагаются варианты ее решения, которые представляются в виде масштабных планов, чертежей, эскизов, макетов.

В связи с тем, что растения имеют ограниченный жизненный цикл, процесс восстановления, реконструкции насаждений должен проводиться постоянно. В рамках научных исследований проводятся работы над расширением ассортимента растений, совершенствованием технологий их выращивания, чтобы снизить затраты на создание защитных насаждений и улучшить их функциональность. Объектами исследования ученых ЮУрГАУ выступили дуб черешчатый, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, сирень обыкновенная, ивы, спиреи, туи, можжевельники и многие другие растения.

«Для городского озеленения прекрасно подходит древесно-кустарниковая растительность, – комментирует доцент кафедры агротехнологий и экологии Екатерина Матвеева.– Мы изучаем, какие культуры можно предложить для данной территории на основании анализа территории, каким образом их расположить относительно друг друга и других объектов с учетом их размеров и декоративных свойств. Наши студенты с этой тематикой участвуют в различных конкурсах, занимают там призовые места. Например, в этом году победили в профильном конкурсе Минсельхоза».

На сегодняшний день среди реализованных Институтом агроэкологии проектов озеленения числятся: территория детского оздоровительного комплекса «Уральская березка» в Челябинске, сквер в селе Миасское, территория при администрации села Сугояк, а также несколько частных территорий. Разработаны проекты шумозащитной полосы для Челябинска, ветрозащитной – для СХП в Карталинском районе, парка в Кусе и другие.