Медики рассказали об эффективности вакцинации от клещевого энцефалита

Алена Конькова-Рейдман, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, рассказала о сибирском генотипе вируса и эффективности вакцинации в Челябинской области.

Клещевой энцефалит (КЭ) регистрируется в 53 субъектах России. В Челябинской области 100% вирусной популяции представлено особым генотипом вируса – сибирским. При очаговых формах КЭ с поражением вещества головного мозга заболевание может приводить к инвалидности с неврологическими дефицитами или летальному исходу. Медики не перестают изучать вирус, даже появилось отдельное фундаментальное направление науки – молекулярная эпидемиология, которая изучает генетическую вариабельность вируса и клинический полиморфизм на отдельных эндемичных территориях Евро-азиатского ареала вируса КЭ, чтобы оптимизировать профилактические и лечебные мероприятия.

Алена Конькова-Рейдман – ведущий специалист России по проблеме клещевых инфекций, в том числе клещевого энцефалита. Она поднимает дискуссионные вопросы эффективности использования лекарственных средств для лечения КЭ с позиций доказательной медицины и  эффективности специфической профилактики, включая использование иммуноглобулина против КЭ и вакцинопрофилактики КЭ.

«У нас наблюдается несоответствие штаммов вируса, используемых для  производства вакцин и циркулирующих в природных очагах, потому что все отечественные вакцины сделаны на основе дальневосточного генотипа вируса, а в природных очагах циркулирует сибирский, – сообщает Алена Конькова-Рейдман. – Но все многочисленные исследования показали эпидемиологическую эффективность отечественных вакцин, в том числе против сибирского генотипа вируса».

КЭ – потенциально летальная нейроинфекция. Летальность от КЭ в 4–6,5 раза выше, чем летальность от герпес-вирусных энцефалитов. Этот показатель вариативен. В отдельные годы может наблюдаться высокая летальность, тогда как в другие ее может не быть. Так, например, в 2022 году было 10 летальных исходов по Челябинской области, в России – 14.

Вакцинация защищает от тяжелых форм КЭ, протекающих с поражением мозговых оболочек и вещества головного мозга. По словам Алены Коньковой-Рейдман, профилактическое использование иммуноглобулина  после присасывания клеща значительно уступает по эффективности вакцинопрофилактике. По данным зарубежных и отечественных мета-анализов ее эффективность у взрослых примерно 60%, а у детей в два-три раза ниже, то есть 20–25%. В области у нас охват вакцинацией всего населения – 20,5%, у детей чуть выше – более 50%.

«Вакцинопрофилактика – это элемент общей культуры населения. Мы же не вакцинируемся от всех инфекционных болезней, а только от тех, которые могут иметь тяжелое течение, приводить к инвалидизации и смерти, – добавляет Алена Конькова-Рейдман. – Живя на территории активных природных и искусственно созданных человеком (антропургических) очагов клещевого энцефалита и зная, что это потенциально летальная нейроинфекция, мы понимаем, что население должно быть вакцинировано от  клещевого энцефалита. Это самое эффективное средство профилактики».

Материал к публикации подготовлен Елизаветой Ухарских