Новый выпуск журнала «Челябинский гуманитарий» посвящен Году педагога и наставника

Редакция научного журнала Челябинского государственного университета «Челябинский гуманитарий» выпустила тематический номер, посвящённый Году педагога и наставника. В журнал вошли статьи 23 авторов из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Иванова, Воронежа, Симферополя и Тамбова.

​Три раздела журнала посвящены наставникам, занимающимся наукой, медиапедагогикой и профессиональной журналистикой. Отдельное внимание составители номера уделили эффективным научно-образовательным медиапрактикам – в соответствующем разделе обобщается инновационный опыт работы университетов. Финальные страницы посвящены двум рецензиям на монографии.

«Это номер о медиапрофессионалах, – комментирует заместитель главного редактора, профессор кафедры медиапроизводства ЧелГУ Светлана Симакова. – Мы собрали исследования, связанные с системой профессиональных медиакоммуникаций в части трансляции опыта. Надеемся, что сумели привлечь внимание исследователей к достижениям коллег из разных городов, концептуализировать их вклад в науку, образование, журнализм. Особенностью журнала по направлению 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика является его ориентация на тематические выпуски. В этом его индивидуальность и принципиальное отличие от других журналов, входящих в список ВАК. В 2024 году темой выпуска станет «Визуальный медиаландшафт» И уже сегодня мы приглашаем к участию новых авторов и всех, кому интересна тема визуального контента».

«Челябинский гуманитарий» издается четыре раза в год и включает в себя научные статьи, посвященные культурологии, педагогическим и филологическим наукам: медиакоммуникациям и журналистике, русской литературе, теории и истории культуры и искусства, методике обучения и воспитания. Главный редактор – доктор филологических наук, профессор Марина Загидуллина.

Издание входит в Российский индекс научного цитирования, а в июне этого года пополнило перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук (ВАК). С 2006 года «Челябинский гуманитарий» выпускался под эгидой Челябинского научного центра Российской академии наук, с 2020 года выходит в издательстве нашего вуза. С архивом номеров и правилами приема научных статей можно ознакомиться на сайте.