Преподаватель ЮУрГАУ стала обладателем титула «Леди-новатор» в конкурсе «Женский облик науки»

Преподаватель Южно-Уральского государственного аграрного университета Зульфия Мухамедьярова победила в финале VII регионального конкурса «Женский облик науки».

Ученая проводит исследования в области ветеринарной фармакологии и токсикологии. Среди научных достижений Зульфии публикация в соавторстве в изданиях, входящих в международные базы данных Scopus, и более 20 в научных журналах ВАК и РИНЦ. Также ей принадлежат патент на изобретение способа повышения качества мяса цыплят-бройлеров, три методические рекомендации в соавторстве и множество дипломов, грамот и благодарственных писем.

Зульфия Мухамедьярова в коллективе ученых ЮУрГАУ проводила исследование технологии кормления цыплят-бройлеров. В ходе изучения был создан способ повышения качества мяса, который в последующем и запатентовали. Его суть заключается в применении кормовой добавки Набикат в течение всего периода выращивания и препарата Иркутин за сутки до вакцинации, в день вакцинации и через сутки после иммунизации.

Когда появилась возможность принять участие в конкурсе, Зульфия решила отправить свои научные работы. Ученая стала единственным обладателем титула «Леди-новатор» в Челябинской области.

«Раньше науку отождествляли с мужским началом, а этот конкурс подразумевает именно женское участие. Сейчас женщина не только занимается домашними делами, но и самодостаточная и деловая личность, – говорит Зульфия Мухамедьярова. – По моему мнению, женщинам труднее в науке, так как помимо науки мы еще занимаемся семьей и домом. Знаю это не понаслышке, я сама любящая мама и жена. Поэтому цель конкурса – раскрыть «научные таланты» среди женщин и рассказать о них».

Конкурс проводится с 2017 года по инициативе Свердловского отделения Российского союза молодых ученых при поддержке Советов молодых ученых ведущих вузов. Финал VII регионального конкурса «Женский облик науки» был проведен в Точке кипения в Ельцин-Центре. В этом году участниками стало более 550 девушек, занимающихся научной деятельностью в образовательных учреждениях, научных институтах и вузах всех регионов Уральского Федерального округа.

Материал к публикации подготовлен Елизаветой Ухарских