Снежинские физики поставят Китаю разработки для высоковольтного оборудования

Снежинский физико-технический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» заключил соглашение о научном сотрудничестве с Китайской электротехнической ассоциацией.

Вопросы сотрудничества вуза, его партнеров из снежинского НПО «Логотех» с Китайской электротехнической ассоциацией обсуждались в ходе рабочей поездки в Китай. Российская группа посетила более пяти организаций в Шэньяне и Пекине, в том числе Шэньянский трансформаторный институт, Ассоциацию производителей электрооборудования, Китайскую федерацию машиностроительной промышленности и пр.

Итогом визита стало соглашение с Китайской электротехнической ассоциацией о проведении совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности. В частности – в сфере применения российских методик диагностики силового электротехнического оборудования на базе имеющихся наработок и разрабатываемого СФТИ НИЯУ МИФИ программно-аппаратного комплекса по диагностированию изоляции методом диэлектрической абсорбции.

«Работы по моделированию макета аппаратно-программного комплекса для оценки состояния высоковольтного оборудования были завершились в нашем институте в апреле этого года, – рассказывает заведующий кафедрой автоматизированных информационных и вычислительных систем Алексей Шульгин. – В рамках сложившейся международной обстановки взаимовыгодное сотрудничество с КНР выглядит более чем перспективным, и для этого имеются все условия».

Макет программного-аппаратного комплекса для оценки состояния высоковольтного оборудования для передачи заказчику будет готов к концу 2023 года.