Ученые ЧелГУ исследуют стресс на рыбках

Факультет фундаментальной медицины и факультет экологии ЧелГУ приступают к исследованию стресса у аквариумных рыбок Danio rerio. Над междисциплинарным исследованием работают команды Ольги Цейликман и Константина Корлякова.

Для факультета фундаментальной медицины стоят задачи проследить развитие ПТСР (Здесь и далее прим. автора: посттравматического стрессового расстройства) во времени, построить генную сеть ПТСР и определить наиболее эффективные лекарства для лечения болезни. Поскольку гены рыбок, связанные с заболеванием, схожи с человеческими на 70%, Danio rerio были выбраны для экспериментов.

«Мы долго работали с крысами. Нами освоена экспериментальная модель ПТСР, основанная на сигналах опасности для жизни при контакте с хищником. На ней получены результаты, расширяющие исходные представления о значении гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов в развитии ПТСР. Однако здесь мы столкнулись с существенной проблемой. У крыс основным глюкокортикоидом является
кортикостерон, а у человека кортизол. И здесь обозначилось преимущество Danio rerio – у них, как и у человека основным гормоном является кортизол», – говорит декан факультета фундаментальной медицины Ольга Цейликман.

Для того, чтобы рыбки испытывали стресс, используют модель обонятельного или зрительного контакта с хищником. К тому же, на рыбках Danio rerio недавно начали проводить токсикологические исследования. Влияние экотоксикантов (химические вещества, способные при поступлении в окружающую среду, в дозах, превышающих предельно допустимые, вызывать нарушения нормальной деятельности экологических систем) на рост и развитие можно оценить по длине и форме тела как эмбрионов, так и взрослых особей. А также по строению внутренних органов.

Общим последствием ПТСР и экотоксикантов является окислительный стресс (происходящий в нашем организме из-за избытка свободных радикалов и недостатка противодействующих им антиоксидантов. Увеличение этих свободных радикалов и кислорода в организме заставляет клетки окисляться, повреждая их). Он будет проанализирован как в исследованиях ПТСР, так и в экологических исследованиях. И еще есть ряд задумок, идей, которые отрабатывают исследователи, но раскрыть информацию не могут.

В работе также участвуют студенты: материалы исследования пойдут в курсовые и дипломные работы, будут опубликованы ими в научных статьях и представлены на конференциях. Запуск аквариумов, содержание рыбок также обеспечивается студентами.