Ученые «прописали» мамонта и древнего человека на одни территории Южного Урала

Ученые Челябинского государственного университета выяснили, что места стоянок древнего человека совпадают с местами находок мамонтовой фауны, или фауны плейстоцена на территории Северной Евразии.

Во время плейстоценового ледникового периода не все виды животных смогли выжить. У некоторых из них появился толстый слой подкожного жира и густая шерсть. Получившуюся совокупность видов животных называют фауной плейстоцена, или мамонтовой фауной. Тогда на территории Северной Евразии обитали сайгаки, лошади, носороги, овцебыки, северные, благородные и гигантские олени, бизоны, косули, лоси, бобры, лисы, песцы, волки, росомахи, сайгаки, пещерные львы и пещерные гиены. Самыми крупными представителями были мамонт и шерстистый носорог.

Их останки встречаются на раскопках на широких пространствах: от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана. Экологи ЧелГУ изучили останки, хранящиеся в музейных экспозициях, и проанализировали литературные источники. Образцы были найдены вокруг стоянок Нагайбакского, Уйского и Верхнеуральского районов. Следует отметить, что мамонтовая тундростепь простиралась гораздо южнее Кизильского и Брединского районов Челябинской области, и ее находки обнаружены даже в северной части Казахстана.

В геологическом музее собраны образцы ископаемых останков периода плейстоцена — это коренные зубы, бивни и плечевая кость мамонта, плечевые кости верблюда и быка, череп большого пещерного медведя.

«Мы увидели совпадение стоянок древнего человека и мамонта и предположили, что причина может быть в степени приспособленности отдельных видов животных и человека, — пояснил Константин Корляков, декан факультета экологии. — Весь тогда и сейчас мир населяют животные, узко приспособленные и универсалы. Например, коала живет в Австралии в кроне деревьев и питается только листьями эвкалипта. Такие животные быстро вымирают при смене условий среды. А лисица, например, считается универсальным хищником. Может питаться и мелкими грызунами, и птицами, и черепахами, и лягушками, и даже искать пропитание на городских свалках. Мамонты, как и люди, тоже относятся к универсалам. Они встречающиеся повсюду, особенно на равнинных участках».

Подобные работы пополняют палеонтологическую летопись, которая ведется в разных регионах по всему миру. (Палеонтология – это наука о вымерших организмах). Эти исследования помогают разобраться в том, какие изменения климата и ландшафта происходили на планете. Дело в том, что они есть и сейчас, поэтому человечеству важно понимать изменения в прошлом, чтобы прогнозировать будущее. Также полученные данные могут применяться в культурологии, чтобы узнать больше о взаимодействии человека и плейстоценовой фауны.