В Челябинске появился НОЦ «Кузнечно-штамповочное производство с использованием искусственного интеллекта»

Южно-Уральский государственный университет и Челябинский кузнечно-прессовый завод подписали соглашение о создании Научно-образовательного центра «Кузнечно-штамповочное производство с использованием искусственного интеллекта».

«Наш центр – это некая интеграция компетенций, в которых заинтересован и университет, и завод, для того чтобы готовить более качественных инженеров, технологов, проектировщиков, конструкторов – профессионалов, в которых особо нуждается отрасль, – рассказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. – Мы договорились, что на базе ЮУрГУ будет создан образовательный центр ЧКПЗ, куда войдет перечень востребованных направлений подготовки».

Работа НОЦ предполагает не только образовательные, но и научные инициативы. Руководители уже определили несколько задач по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«К соглашению прилагается серьезная дорожная карта, это большой путь, прописанный на каждый месяц, – объяснила Марина Потапова, проректор по образовательной деятельности. – Например, займемся созданием совместного конструкторского бюро, частью которого станет бюро молодежное. Молодые люди должны быть готовы к новым вызовам и задачам от предприятий».

Новые возможности развитию этого направления сотрудничества предоставит возводимый в Челябинске межуниверситетский кампус, где будут формироваться инжиниринговые подразделения и конструкторские бюро.