В ЮУрГИИ обсудили, что есть музыка и мастерство для дирижера

Профессор кафедры иностранных языков Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского Анна Таскаева исследовала профессиональный образ мира дирижера.

По мнению ученого, в процессе включения в работу формируется и развивается профессиональный образ мира. Принадлежность к определенной профессии накладывает отпечаток на процесс жизнедеятельности человека: восприятие времени, окружающего пространства, людей, семейную и социальную жизнь, оценку событий, систему ценностей и мотивов. Происходит это, поскольку человек включает трудовую деятельность в свой опыт.

Основываясь на исследованиях ученых в области лингвокультурологии и когнитивной лингвистики, Анна Таскаева рассмотрела особенности образа мира дирижера. В качестве материала были использованы интервью с Адиком Абдурахмановым, художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Челябинской области, опубликованные в СМИ в период с 2011 по 2023 годы.

В результате был доказан тезис о том, что основу его профессионального образа мира составляют концепты «музыка» и «мастерство». Концепт «музыка» представляется в таких словах героя: «вся моя жизнь», «смысл жизни», «то, что мне интересно», «то, что я люблю», музыкой можно «болеть», ей нужно «заниматься», в нее нужно «вникнуть, понять, как она может прозвучать», ее нужно «любить», музыка умеет «воспитывать» и «очищать». Концепт «мастерство» неразрывно связан с опытом и постоянным саморазвитием.

Об этом исследовании Анна Таскаева рассказала в докладе на Международной научно-практической конференции в рамках Дней науки в Челябинской области.

«В ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского была проведена конференция, тематика которой очень точно отражает суть основного научного направления, в рамках которого работает творческий вуз – «Жизнь как творчество», – поясняет исследователь. – Мероприятие организовано на высоком уровне. Доклады вызвали неподдельный интерес аудитории, на пленарном заседании присутствовало много студентов».

Материал к публикации подготовлен Елизаветой Ухарских