Возможности альтернативной энергетики в решении экологических проблем

Ученые Челябинского государственного университета продолжают изучать влияние альтернативных источников энергии на социо-эколого-экономическую сбалансированность регионов. До каких величин необходимо осуществлять так называемый «зеленый переход» в энергетике, чтобы решить если не все, то большую часть возникших экологических проблем?

До настоящего времени это было не очевидно, более того, довольно распространенным было мнение, что этого невозможно добиться на практике. Однако исследователи – профессор кафедры экономической теории и регионального развития экономического факультета Алексей Даванков и доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии Дмитрий Двинин – продвинулись в поиске вариантов гармоничного сосуществования человека и природы.

«Развитие альтернативной, возобновляемой энергетики, благодаря тому, что она использует природные материально-энергетические потоки, позволяет решить подавляющее большинство существующих экологических проблем, – комментирует Дмитрий Двинин. – Надо понимать, именно энергетика «в широком смысле», куда относятся не только электростанции, но и, к примеру, сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания (автомобили иногда называют «кочегарками на колесах»), при промышленном производстве (в частности, использовании кокса в металлургии), дает до 90 % выбросов в атмосферу и огромное количество проблем с водой, нарушением ландшафтов и так далее. Проведенные расчеты позволили найти идеальную цель, к которой надо стремиться в рамках «зеленого перехода», возможно, даже не одно десятилетие».

«Идеальная цель» будет отличаться от региона к региону в зависимости от экономики и природных условий. К примеру, по подсчетам ученых, в среднем в Уральском федеральном округе доля «чистой энергии» в общем энергобалансе должна достичь 46 %, при этом в Челябинской области социо-эколого-экономическая сбалансированность будет достигнута при 93 %.

Грантовый проект, посвященный альтернативным источникам энергии, был завершен в прошлом году. Однако полученные ответы породили в научном сообществе новые вопросы. В частности, стало понятно, что природный углеродный цикл может нарушаться не только из-за сжигания ископаемого топлива, но и из-за условий регионального землепользования. Поэтому важно сохранять ландшафты, поддерживающие углеродный цикл, причем не только лесные, но и степные.

«Степь в естественных условиях аккумулировала огромные объемы углерода в почвах, – поясняет Дмитрий Двинин. – Сейчас степные экосистемы в значительной степени исчезли, их заменили агроландшафты, где нерациональное природопользование приводит к разрушению почвенного покрова, а значит и выделению углерода в атмосферу, что в итоге, как и сжигание ископаемого топлива, ведет к разбалансировке климатической системы. Проблема до настоящего времени не осознана всеми специалистами, однако она есть. На ее решение направлен новый проект нашего научного коллектива, который реализуется при поддержке РНФ».